При стандартной методике ритмической фотостимуляции пациенту предъявляются световые вспышки различной частоты. Лампа располагается в 30 см от пациента, приглушенное освещение в помещении. Рекомендуется длительность стимуляции на каждой частоте 10 секунд, с паузами 7-10 и более секунд между разными частотами. Поскольку закрытие глаз может являться фактором, провоцирующим эпилептиформную активность, стимуляция выполняется как с закрытыми, так и открытыми глазами - начинать стимуляцию на каждой частоте с открытыми глазами, примерно через 5 секунд пациент должен закрыть глаза.
Во многих лабораториях использовалась и продолжает использоваться следуюшая последовательность частот - 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 24 Гц. Совещание европейских экспертов рекомендовало не ограничиваться частотой 30 Гц, если фотостимулятор позволяет – выполнять стимуляцию также на более высоких частотах, вплоть до 60 Гц (см.
отчет европейских экспертов по стандартизации методики фотостимуляции.). Рекомендуется следующая последовательность частот: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 60, 50, 40, 30 и 25 Гц. В этом случае при выполнении всего цикла общая длительность составляет максимум 6 минут у пациентов без фотопароксизмальной реакции (при возникновении фотопароксизмального ответа стимуляция прекращается).
Имеет значение интенсивность светового стимула, условия проведения теста (освещение).
Установлено, что применение светового стимула-паттерна более эффективно для провоцирования
фотопароксизмальной реакции, чем диффузного стимула.
Это необходимо учитывать при сравнении повторных исследованиях в одной и той же лаборатории, а тем более с результатами ЭЭГ, выполненной в другой лаборатории.
В ЭЭГ при фотостимуляции могут отмечаться:
- падение амплитуды основного (затылочного) ритмы
- усвоение ритма фотостимуляции. Усвоение может происходить на отдельных или большинстве частот. Иногда усвоение формируется на так называемой частоте гармоники (например, формирование колебаний 12 Гц в ответ на частоту стимуляции 6 в секунду).
- фотомиоклонический ответ («фотомиоклонии», «орбитальный фотомиоклонус»), проявляется в виде полиспайков, которые возникают синхронно со световыми вспышками, отражают ритмические подергивания мышц в области лба, лица, век; фотомиоклонии не следует путать с фотопароксизмальным ответом
- фотопароксизмальный ответ, то есть провокация эпилептиформной активности
- проявление фотосенситивности.
Описание реакции на РФС должно включать также пространственное распределение изменений, симметричность. Асимметрия ЭЭГ при фотостимуляции более чем на 50% должна настораживать в плане возможной церебральной патологии (корковой или подкорковой). Необходимо учитывать, что подавление основного (альфа) ритма обычно более выражено в левом (доминантном) полушарии.
В описании эпилептиформной активности следует отметить – ограничена ли фотопароксизмальная реакция затылочными отделами, с самого начала является генерализованной или возникает вначале в затылочных отделах с последующей генерализацией.
Фотопароксизмальный
ответ
Фотосенситивность
и ЭЭГ
Подготовил А.Г.Брутян
|